Merdeka......
Sebelumnya saya ucapkan HUT RI ke-69, semoga semakin bisa berkembang dan memajukan potensi yang dimiliki rakyat indonesia....
Dalam kesempatan ini, kami akan mengupas tentang kopi. Pada umumnya Kopi yang dikenal masyarakat indonesia adalah Robusta dan Arabika, yang mana diantara kedua kopi tersebut memiliki rasa, aroma dan bentuk yang bisa dikatakan berbeda. Tidak ada salahnya jika kita bisa mengenal lebih dari apa yang kita minum hampir sehari, mari kita mulai...
Kopi Robusta (Coffea canephora)
Kopi Robusta tumbuh didataran rendah antara ketinggian 400 MDPL sampai 800 MDPL dengan suhu 21-24oC, memiliki jumlah biji yang dihasilkan lebih
sedikit di bandingkan dengan Arabika. Dalam
waktu sekitar 2,5 tahun robusta sudah mulai bisa dipanen meskipun
hasilnya belum optimal. Produktivitas robusta secara rata-rata lebih
tinggi dibanding arabika yakni sekitar 900-1.300 kg/ha/tahun. Dengan
pemeliharaan intensif produktivitasnya bisa ditingkatkan hingga 2000
kg/ha/tahun. Untuk berbuah dengan baik, jenis kopi robusta memerlukan waktu panas
selama 3-4 bulan dalam setahun dengan beberapa kali hujan. Ciri lain kopi jenis ini adalah memiliki rasa yang lebih seperti
cokelat, bau yang dihasikan khas dan manis, warnanya bervariasi sesuai dengan
cara pengolahan.
Memiliki tekstur yang lebih kasar, berbentuk bulat kecil dan biji cendrung berwarna coklat.
Kopi Arabika (Coffea arabica)
Kopi jenis ini lebih mudah dipelihara dan cenderung
tumbuh didataran tinggi antara 1000 MDPL sampai 2000 MDPL, namun bisa
juga tumbuh dengan baik di ketinggian 800 MDPL dan jika di tanam di
ketinggian rendah tamanan ini rentan di serang penyakit HV.
Arabika akan tumbuh optimal pada kisaran suhu 16-20oC. Untuk
mendapatkan hasil panen yang baik, kopi arabika membutuhkan bulan kering
sekitar 3 bulan/tahun. Arabika mulai bisa dipanen setelah berumur 4
tahun. Dengan produktivitas rata-rata sekitar 350-400 kg/ha/tahun. Namun
bila dipelihara secara intensif bisa menghasilkan hingga 1500-2000
kg/ha/tahun.
Apabila telah matang, buah arabika berwarna merah terang. Buah yang
telah matang mudah sekali rontok, jika dibiarkan buah tersebut akan
menyerap bau-bauan yang ada ditanah sehingga mutunya turun. Arabika
sebaiknya dipanen sebelum buah rontok ke tanah. Rendemen atau prosentase
antara buah yang panen dengan biji kopi (green bean) yang dihasilkan sekitar 18-20%.
Jumlah biji yang dihasilkan lebih
banyak, dari aroma ciri-ciri kopi arabica memiliki wangi yang sedap mirip
percampuran bunga dan buah, serta emiliki rasa asam yang khas dan
tidak dimiliki kopi robusta. Memiliki bodi atau rasa kental saat
disesap di mulut dan lebih halus.
Selain 2 jenis kopi diatas di indonesia juga ada Kopi Liberika (Coffea liberica) dan Kopi Excelsa (Coffea excelsa) dan masih banyak lagi jenis kopi yang ada di dunia seperti Coffea Dewevrei, Coffea Arnoldiana dan lain sebagainya.
Berbagai cara penyajian kopi, mulai dari kopi hitam murni sampai dengan kopi latte yang bisa digunakan untuk melukis yang lebih dekenal dengan latte art. Namun semua itu tergantung dengan selera kita bagaimana keinginan kita menikmati kopi.
Berikut jenis kopi yang terdapat di seluruh nusantara berdasarkan daerah :
No | Kepulauan | Nama origin | Jenis |
1 | Sumatra | Aceh Gayo | Arabika |
2 | LongBerry Gayo | Arabika | |
3 | Luwak Aceh Gayo | Arabika | |
4 | Aceh Gayo | Robusta | |
5 | Medan Sidikalang | Arabika | |
6 | Linthong | Arabika | |
7 | Padang Solok | Arabika | |
8 | Mandheling Honey | Arabika | |
9 | Mandheling | Arabika | |
10 | Lampung | Robusta | |
11 | Luwak Lampung | Robusta | |
12 | Jawa | Java Preanger | Arabika |
13 | java pancur | Arabika | |
14 | Java jampit | Arabika | |
15 | Java Belawan | Arabika | |
16 | Java Kayumas | Arabika | |
17 | Java Wonosobo | Arabika | |
18 | Java Temanggung | Arabika | |
19 | Peaberry Java | Arabika | |
20 | Peaberry non Java | Arabika | |
21 | Java Karlos | Arabika | |
22 | java jember | Arabika | |
23 | blue java | Arabika | |
24 | Java dampit | Robusta | |
25 | Luwak Argopuro | Arabika | |
26 | Luwak Wonosalam | Liberika | |
27 | Java Wonosalam | Liberika | |
28 | Bali | Bali Kintamani | Arabika |
29 | Bali Organic | Arabika | |
30 | Bali Pupuan | Robusta | |
31 | Luwak Liar Bali | Arabika | |
32 | Flores | Flores Bajawa | Arabika |
33 | Flores Manggarai | Arabika | |
34 | Sulawesi | Toraja Kalosi | Arabika |
35 | Toraja sapan | Arabika | |
36 | Toraja Marinding | Arabika | |
37 | Toraja Honey process | Arabika | |
38 | Papua | Papua wamena | Arabika |
39 | Papua Nabire | Arabika | |
40 | Papua Amungme | Arabika | |
41 | Papua Yahukimo | Arabika |
dan masih banyak lagi kopi yang tersebar di nusantara ini.
Jika anda berminat ingin menikmati beberapa kopi di atas dengan harga terjangkau, untuk mengetahui harga bisa menghubungi kami di 082247116162 / 75A4285D / BBM Channel C001CC06E
*) kopi yang kami tawarkan adalah kopi dengan grade 1 dalam bentuk biji maupun bubuk (100 gr dan 1 kg) dan belum termasuk ongkos kirim.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar