Kopi Robusta atau Arabika ?





Merdeka......


Sebelumnya saya ucapkan HUT RI ke-69, semoga semakin bisa berkembang dan memajukan potensi yang dimiliki rakyat indonesia....

Dalam kesempatan ini, kami akan mengupas tentang kopi. Pada umumnya Kopi yang dikenal masyarakat indonesia adalah Robusta dan Arabika, yang mana diantara kedua kopi tersebut memiliki rasa, aroma dan bentuk yang bisa dikatakan berbeda. Tidak ada salahnya jika kita bisa mengenal lebih dari apa yang kita minum hampir sehari, mari kita mulai...




Kopi Robusta (Coffea canephora)
Kopi Robusta tumbuh didataran rendah antara ketinggian 400 MDPL sampai 800 MDPL dengan suhu 21-24oC, memiliki jumlah biji yang dihasilkan lebih sedikit di bandingkan dengan Arabika. Dalam waktu sekitar 2,5 tahun robusta sudah mulai bisa dipanen meskipun hasilnya belum optimal. Produktivitas robusta secara rata-rata lebih tinggi dibanding arabika yakni sekitar 900-1.300 kg/ha/tahun. Dengan pemeliharaan intensif produktivitasnya bisa ditingkatkan hingga 2000 kg/ha/tahun. Untuk berbuah dengan baik, jenis kopi robusta memerlukan waktu panas selama 3-4 bulan dalam setahun dengan beberapa kali hujan. Ciri lain kopi jenis ini adalah memiliki rasa yang lebih seperti cokelat, bau yang dihasikan khas dan manis, warnanya bervariasi sesuai dengan cara pengolahan Memiliki tekstur yang lebih kasar, berbentuk bulat kecil dan biji cendrung berwarna coklat.





Kopi Arabika (Coffea arabica)
Kopi jenis ini lebih mudah dipelihara dan cenderung tumbuh didataran tinggi antara 1000 MDPL sampai 2000 MDPL, namun bisa juga tumbuh dengan baik di ketinggian 800 MDPL dan jika di tanam di ketinggian rendah tamanan ini rentan di serang penyakit HV. 
Arabika akan tumbuh optimal pada kisaran suhu 16-20oC. Untuk mendapatkan hasil panen yang baik, kopi arabika membutuhkan bulan kering sekitar 3 bulan/tahun. Arabika mulai bisa dipanen setelah berumur 4 tahun. Dengan produktivitas rata-rata sekitar 350-400 kg/ha/tahun. Namun bila dipelihara secara intensif bisa menghasilkan hingga 1500-2000 kg/ha/tahun.
Apabila telah matang, buah arabika berwarna merah terang. Buah yang telah matang mudah sekali rontok, jika dibiarkan buah tersebut akan menyerap bau-bauan yang ada ditanah sehingga mutunya turun. Arabika sebaiknya dipanen sebelum buah rontok ke tanah. Rendemen atau prosentase antara buah yang panen dengan biji kopi (green bean) yang dihasilkan sekitar 18-20%.
Jumlah biji yang dihasilkan lebih banyak, dari aroma ciri-ciri kopi arabica memiliki wangi yang sedap mirip percampuran bunga dan buah, serta emiliki rasa asam yang khas dan tidak dimiliki kopi robusta. Memiliki bodi atau rasa kental saat disesap di mulut dan lebih halus.

Selain 2 jenis kopi diatas di indonesia juga ada Kopi Liberika (Coffea liberica) dan Kopi Excelsa (Coffea excelsa) dan masih banyak lagi jenis kopi yang ada di dunia seperti Coffea Dewevrei, Coffea Arnoldiana dan lain sebagainya.

Berbagai cara penyajian kopi, mulai dari kopi hitam murni sampai dengan kopi latte yang bisa digunakan untuk melukis yang lebih dekenal dengan latte art. Namun semua itu tergantung dengan selera kita bagaimana keinginan kita menikmati kopi.

Berikut jenis kopi yang terdapat di seluruh nusantara berdasarkan daerah :

No Kepulauan Nama origin Jenis
1 Sumatra Aceh Gayo Arabika
2 LongBerry Gayo Arabika
3 Luwak Aceh Gayo Arabika
4 Aceh Gayo Robusta
5 Medan Sidikalang  Arabika
6 Linthong Arabika
7 Padang Solok Arabika
8 Mandheling Honey Arabika
9 Mandheling  Arabika
10 Lampung Robusta
11 Luwak Lampung Robusta
12 Jawa Java Preanger Arabika
13 java pancur Arabika
14 Java jampit Arabika
15 Java Belawan Arabika
16 Java Kayumas Arabika
17 Java Wonosobo Arabika
18 Java Temanggung Arabika
19 Peaberry Java Arabika
20 Peaberry non Java Arabika
21 Java Karlos Arabika
22 java jember Arabika
23 blue java Arabika
24 Java dampit  Robusta
25 Luwak Argopuro Arabika
26 Luwak Wonosalam Liberika
27 Java Wonosalam Liberika
28 Bali Bali Kintamani Arabika
29 Bali Organic Arabika
30 Bali Pupuan Robusta
31 Luwak Liar Bali Arabika
32 Flores Flores Bajawa Arabika
33 Flores Manggarai Arabika
34 Sulawesi Toraja Kalosi Arabika
35 Toraja sapan Arabika
36 Toraja Marinding Arabika
37 Toraja Honey process Arabika
38 Papua Papua wamena Arabika
39 Papua Nabire Arabika
40 Papua Amungme Arabika
41 Papua Yahukimo Arabika

dan masih banyak lagi kopi yang tersebar di nusantara ini.

Jika anda berminat ingin menikmati beberapa kopi di atas dengan harga terjangkau, untuk mengetahui harga bisa menghubungi kami di 082247116162 / 75A4285D / BBM Channel C001CC06E

*) kopi yang kami tawarkan adalah kopi dengan grade 1 dalam bentuk biji maupun bubuk (100 gr dan 1 kg) dan belum termasuk ongkos kirim.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar