Jumat, 26 Desember 2014

Cara menyeduh kopi atau Brewing

Menuju penghujung tahun 2014, posting kali ini akan mengenalkan bermacam cara untuk menikmati kopi atau lebih dikenal dengan brewing. Kenapa ada banyak cara menyeduh kopi, karena berbagai macam cara bisa menghasilkan rasa kopi yang berbeda-beda walaupun sedikit sekali perbedaan itu. Dan yang pasti ada kepuasan tersendiri jika kita menyeduh kopi yang jarang dilakukan oleh kebanyakan orang, baik mari kita mengenal lebih alat brewing di bawah ini :


1. Filter Method (Drip Method)





Brewing filter methodMetode ini disebut juga dengan Filter Method Sampai saat ini, drip method merupakan cara membuat kopi yang paling populer karena kesederhanaan dan efisiensinya. Cara pembuatan yaitu air dituang ke kopi bubuk yang diletakkan di atas kertas saring, menuju ke bejana kopi.  Untuk menyeduhnya, cukup panaskan bejana kopi tersebut dan kopi siap disajikan. Metode ini sangat menarik soalnya hasilnya sangat lembut tapi kaya akan rasa!




2. French Press









brewing French PressMetode yang satu ini pasti sudah banyak di temui dan di gunakan di kedai-kedai kopi. French Press mempunyai nama lain Plunger atau Cafetiere. Metode French Press mengekstrak paling banyak cita rasa yang terdapat di dalam kopi bubuk dan metode ini merupakan cara kedua yang paling populer. Cara penggunakannya masukkan kopi bubuk kedalam bejana kemudian pasang french press, lalu masukkan air panas 90 derajat kedalam bejana yang sudah di pasang french press tunggu beberapa menit kemudian tekan french press nya ke bawah hingga samapi ke dasar bejana dan kopi siap untuk dinikmati.





3. Turkish Coffee (Ibrik Style)

brewing turkish coffee













Cara ini biasa disebut juga Arab Method. Cara ini mungkin merupakan asal muasal cara pembuatan kopi pertama kali dan kopi yang dihasilkan juga mempunyai rasa yang sangat kuat dan pekat.
Cara pembuatan kopi digiling secara manual menggunakan lesung dan alu, atau menggunakan alat penggiling kopi yang disebut kahve deÄŸirmeni, lalu ditaruh di sebuah bejana yang disebut ibrik bersama gula dan air. Kemudian campuran ini dididihkan tiga kali dan dituang ke dalam cangkir.



4. Vacum (Syphon)

brewing syphon

Metode ini juga disebut dengan siphon dimana cara kerja alat ini sangat lambat dan prosesnya cukup unik, sehingga tidak ada salahnya untuk mencoba alat ini karena ada hiburan tersendiri dengan brewing dengan cara ini. Cara pembuatan air dipanaskan hingga mendidih di dalam teko gelas. Di atas teko tersebut diletakkan bejana gelas berisi kopi bubuk. Air yang panas akan naik ke bejana gelas berisi kopi bubuk, aduk sebentar kira-kira satu menit. Di bejana gelas ini kopi telah siap disajikan namun masih terdapat ampas kopi. Nah, ketika suhu teko gelas di bagian bawah telah mendingin, air kopi di bejana gelas akan turun ke bawah (karena gravitasi dan perbedaan tekanan). Ampas kopi akan tetap tertinggal di atas karena atas kertas saring. Kopi kemudian siap disajikan!



5. Neapolitan Flip
 
brewing vietnam drip

Neapolitan Flip Disebut juga Reversible Drip Pot /Vietnam drip, dari gambarnya tampak terlihat seperti dua cangkir kopi yang saling bertumpuk. Cara pembuatan adalah di antara dua cangkir tersebut terdapat alat penyaring yang telah diisi kopi bubuk. Cangkir yang bawah diisi dengan air dan dipanaskan sampai mendidih. Kemudian alat ini dipindahkan dari kompor dan dibalik. Air kemudian akan mengalir melalui saringan dan kopi bubuk, lalu menetes ke cangkir kopi bagian bawah (yang semula berada di atas) 



6. Manual Brew Pour Over
 
brewing pour over
Beberapa literatur menyatakan  bahwa metode  pour over membuat kopi kita terasa menjadi lebih lembut. Meskipun lembut, namun metode ini tetep bikin karakter-karakter kopi yang menarik dapat muncul lebih jelas ketimbang cuma kita seduh biasa. Metode pour over sebenarnya ada banyak macam-macam, di sini akan jelaskan salah satu yaitu model V60, dimana konsepnya dari berbagai metode pour over sama hanya berbeda pada model. V60 itu modelnya yang bentuknya kerucut ke bawah, kemudian di bagian dinding dalamnya terdapat alur berputar yang nantinya akan membantu kopi bubuk terektraksi dengan air yang kita tuang memutar di atasnya. Ada 1 hal lagi yang penting di metode ini, yaitu kertas penyaringnya (paper filter). Keberadaan kertas penyaring ini juga sangat penting, kertas penyaring ini  menggunakan material khusus dan bentuknya juga khusus tujuan dari kertas penyaring ini berfungsi sebagai penahan dan penyaring ampas kopi. Proses dengan dengan cara ini membutuhkan waktu untuk melewati kopi sekitar 3-5 menit. Ketika air secara perlahan meluncur ke bawah mengikuti alur/pola air penuangan kita dan juga alur dari V60 itulah proses ekstraksi rasa dari kopi terjadi.
Jadinya di sinilah proses penyaringan dimulai, yaitu saat hasil ektraksi kopi tadi meluncur melewati kertas tanpa membawa ampas yang membuat beberapa karakter kopi atau rasa yang tidak perlu menjadi tidak terasa nanti di secangkir kopi yang kita minum.

Walaupun kita sudah menyeduh kopi dengan berbagai cara seperti yang ada di atas tadi, ada beberapa yang tidak keluar karakter kopi tersebut. Itu terjadi bukan karena kualitas kopinya yang jelek atau kopi yang kurang bagus, tapi ada beberapa faktor yang terkadang kita melupakan adalah dalam menyeduh kopi. Berikut faktor yang mempengaruhi dalam menyeduh kopi :
1. Waktu kontak antara air dan kopi  
2. Suhu air yang digunakan
3. Jenis air yang digunakan
4. Kebersihan peralatan  
5. Kesegaran kopi  
6. Dll.  

Sumber : http://kopikeliling.com/news

Bagaimana dengan anda cara mana yang lebih ada suka dalam menyeduh kopi untuk menemani dalam pergantian tahun?, melewati pergantian tahun dengan cara yang berbeda dan unik bisa kita nikmati dengan keluarga, kerabat dekat atau dengan teman kerja. Bagi anda yang memiliki usaha cafe atau kedai kopi alat juga bisa membuat nilai tambah untuk usaha anda, karena selama ini kebanyakan di cafe atau kedai kopi para penikmat kopi hanya bisa sekedar mengetahui kopi disajikan namun mereka tidak banyak mengetahui bagaimana cara menyeduh kopi. Alat-alat brew tersebut bisa anda dapatkan di toko khusus penjual alat-alat cafe atau anda bisa juga anda dapatkan di kedai Kopiraspi dengan harga yang terjangkau dan bersahabat,  untuk informasi silahkan menghubungi : Sdr Anang 081808085184
 
PIN                        : D4871614
BBM Channel       : C001CC06E

Order by Request,
Untuk Sementara alat kopi yang kami sediakan adalah sebagai berikut : 

syphon akebono
Syphon Akeboono
elektrik moka pot 


Electrik Moka Pot JT01/02






gelas ukur
Gelas Ukur (acrylic) 1000ml
manual moka pot
Manual Moka Pot
vietnam drip classic
Vietnam Drip Classic
potabelo manual grinder
Potabelo Manual Grinder
gelas botol unik
Gelas Botol Unik
Timer Digital
Timer Digital
Grinder N600
Grinder N600
coffe maker kapasitas 8,8 ltr
urns machine/coffe maker kapasitas 8,8 ltr / 50 cup
Tempat gula cair
Tempat gula cair cantik
Elektrik hand blender
Elektrik hand blender / hand mixer
French Press Akebonno Plunger
French Press Akebonno Plunger 350ml
Capuccino Mixer
Capuccino Mixer / frother imut


Teko leher angsa
Teko leher angsa

Teko leher angsa Tiamo 700ml
Teko leher angsa Tiamo 700ml
Mini Teko leher angsa 350ml
Mini Teko leher angsa 350ml
Milk Jug
Milk Jug 300ml/600ml/1000ml/1500ml
Tiamo Grinder manual
Tiamo Grinder manual
Pour Over Yami Ceramic V60
Pour Over Yami Ceramic V60
Ibriks / turkiesh
Ibriks / turkiesh 9cm/7,5cm/6cm
Thermometer mini
Thermometer mini
Bellmen CX-25
Bellmen CX-25
AeroPress
AeroPress dan filter kertas earopress isi 600pcs
Charger Cafe Cream
Charger Cafe Cream
Ice shaker
Ice shaker 250 ml/350 ml/750ml
Manual Classic Grinder
Manual Classic Grinder

resi pengiriman
Bukti resi pengiriman

5 komentar :

  1. Dear pak Galang, pada umumnya semua jenis kopi bisa menggunakan berbagai jenis brewing. masing2 alat brewing akan menghasilkan rasa yang berbeda.

    Bisa add 085732785959 (WA/SMS)

    BalasHapus
  2. Om kopi nusantara, ada no simpatinya gak..aku mau nanyain harga moka potnya..?
    No. Aku 081348567704
    Mksh..salam kopi nusantara

    BalasHapus
  3. Om kopi nusantara, ada no simpatinya gak..aku mau nanyain harga moka potnya..?
    No. Aku 081348567704
    Mksh..salam kopi nusantara

    BalasHapus
  4. Ada artikel jenis-jenis kopi Pak Anang?

    BalasHapus
  5. Ada artikel jenis-jenis kopi Pak Anang?

    BalasHapus