Menuju penghujung tahun 2014, posting kali ini akan mengenalkan bermacam cara untuk menikmati kopi atau lebih dikenal dengan brewing. Kenapa ada banyak cara menyeduh kopi, karena berbagai macam cara bisa menghasilkan rasa kopi yang berbeda-beda walaupun sedikit sekali perbedaan itu. Dan yang pasti ada kepuasan tersendiri jika kita menyeduh kopi yang jarang dilakukan oleh kebanyakan orang, baik mari kita mengenal lebih alat brewing di bawah ini :
1. Filter Method (Drip Method)
Metode ini disebut juga dengan Filter Method Sampai saat ini,
drip method merupakan cara membuat kopi yang paling populer karena
kesederhanaan dan efisiensinya. Cara pembuatan yaitu air
dituang ke kopi bubuk yang diletakkan di
atas kertas saring, menuju ke bejana kopi. Untuk menyeduhnya, cukup
panaskan bejana kopi tersebut dan kopi siap disajikan. Metode ini sangat
menarik soalnya hasilnya sangat lembut tapi kaya akan rasa!
2. French Press
Metode yang satu ini pasti sudah banyak di temui dan di gunakan di kedai-kedai
kopi. French Press mempunyai nama lain Plunger atau Cafetiere.
Metode French Press mengekstrak paling banyak cita rasa yang terdapat
di dalam kopi bubuk dan metode ini merupakan cara kedua yang paling populer. Cara penggunakannya masukkan kopi bubuk kedalam bejana kemudian pasang french press, lalu masukkan air panas 90 derajat kedalam bejana yang sudah di pasang french press tunggu beberapa menit kemudian tekan french press nya ke bawah hingga samapi ke dasar bejana dan kopi siap untuk dinikmati.
3. Turkish Coffee (Ibrik Style)
Cara ini biasa disebut
juga Arab Method. Cara ini mungkin
merupakan asal muasal cara
pembuatan kopi pertama kali dan kopi yang dihasilkan juga mempunyai rasa
yang sangat kuat dan pekat.
Cara pembuatan kopi digiling secara manual menggunakan lesung dan alu, atau menggunakan
alat penggiling kopi yang disebut kahve deÄŸirmeni, lalu ditaruh di
sebuah bejana yang disebut ibrik bersama gula dan air. Kemudian
campuran ini dididihkan tiga kali dan dituang ke dalam cangkir.
Metode ini juga disebut dengan siphon dimana cara kerja alat ini sangat
lambat dan prosesnya cukup unik, sehingga tidak ada salahnya untuk mencoba alat ini karena ada hiburan tersendiri dengan brewing dengan cara ini. Cara pembuatan air dipanaskan hingga mendidih di dalam teko gelas. Di atas teko tersebut
diletakkan bejana gelas berisi kopi bubuk. Air yang panas akan naik ke bejana
gelas berisi kopi bubuk, aduk sebentar kira-kira satu menit. Di bejana gelas
ini kopi telah siap disajikan namun masih terdapat ampas kopi. Nah, ketika suhu
teko gelas di bagian bawah telah mendingin, air kopi di bejana gelas akan turun
ke bawah (karena gravitasi dan perbedaan tekanan). Ampas kopi akan tetap
tertinggal di atas karena atas kertas saring. Kopi kemudian siap disajikan!
5. Neapolitan Flip
Neapolitan Flip
Disebut juga Reversible Drip Pot /Vietnam drip, dari gambarnya tampak terlihat seperti dua cangkir kopi yang saling bertumpuk. Cara pembuatan adalah di antara dua cangkir tersebut terdapat alat penyaring yang telah diisi kopi
bubuk. Cangkir yang bawah diisi dengan air dan dipanaskan sampai mendidih.
Kemudian alat ini dipindahkan dari kompor dan dibalik. Air kemudian akan
mengalir melalui saringan dan kopi bubuk, lalu menetes ke cangkir kopi bagian
bawah (yang semula berada di atas)
6. Manual Brew Pour Over

Beberapa literatur menyatakan bahwa metode pour
over membuat kopi kita terasa menjadi lebih lembut. Meskipun
lembut, namun metode ini tetep bikin karakter-karakter kopi yang menarik dapat
muncul lebih jelas ketimbang cuma kita seduh biasa. Metode pour over
sebenarnya ada banyak macam-macam, di sini akan jelaskan salah satu yaitu model V60, dimana konsepnya dari berbagai metode pour over sama hanya berbeda pada model. V60 itu modelnya yang bentuknya kerucut ke bawah, kemudian di bagian dinding
dalamnya terdapat alur berputar yang nantinya akan membantu kopi bubuk terektraksi
dengan air yang kita tuang memutar di atasnya. Ada 1 hal lagi
yang penting di metode ini, yaitu kertas penyaringnya (paper filter).
Keberadaan kertas penyaring ini juga sangat penting, kertas penyaring ini menggunakan
material khusus dan bentuknya juga khusus tujuan dari kertas penyaring ini berfungsi sebagai penahan dan
penyaring ampas kopi. Proses dengan dengan cara ini membutuhkan waktu untuk
melewati kopi sekitar 3-5 menit. Ketika air secara perlahan meluncur ke bawah mengikuti
alur/pola air penuangan kita dan juga alur dari V60 itulah proses ekstraksi
rasa dari kopi terjadi.
Jadinya di sinilah proses penyaringan
dimulai, yaitu saat hasil ektraksi kopi tadi meluncur melewati kertas tanpa
membawa ampas yang membuat beberapa karakter kopi atau rasa yang tidak perlu
menjadi tidak terasa nanti di secangkir kopi yang kita minum.
Walaupun kita sudah menyeduh kopi dengan berbagai cara seperti yang ada di atas tadi, ada beberapa yang tidak keluar karakter kopi tersebut. Itu terjadi bukan karena kualitas kopinya yang jelek atau kopi yang kurang bagus, tapi ada beberapa faktor yang terkadang kita melupakan adalah dalam menyeduh kopi. Berikut faktor yang mempengaruhi dalam menyeduh kopi :
1. Waktu kontak antara air dan kopi
2. Suhu air yang digunakan
3. Jenis air yang digunakan
4. Kebersihan peralatan
5. Kesegaran kopi
6. Dll.
Sumber : http://kopikeliling.com/news
Bagaimana dengan anda cara mana yang lebih ada suka dalam menyeduh kopi untuk menemani dalam pergantian tahun?, melewati pergantian tahun dengan cara yang berbeda dan unik bisa kita nikmati dengan keluarga, kerabat dekat atau dengan teman kerja. Bagi anda yang memiliki usaha cafe atau kedai kopi alat juga bisa membuat nilai tambah untuk usaha anda, karena selama ini kebanyakan di cafe atau kedai kopi para penikmat kopi hanya bisa sekedar mengetahui kopi disajikan namun mereka tidak banyak mengetahui bagaimana cara menyeduh kopi. Alat-alat brew tersebut bisa anda dapatkan di toko khusus penjual alat-alat cafe atau anda bisa juga anda dapatkan di kedai Kopiraspi dengan
harga yang terjangkau dan bersahabat,
untuk informasi silahkan menghubungi : Sdr Anang 081808085184
PIN : D4871614
BBM Channel : C001CC06E
Order by Request,
Untuk Sementara alat kopi yang kami sediakan adalah sebagai berikut :
 |
Syphon Akeboono |
|
|
|
|
Electrik Moka Pot JT01/02 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
Gelas Ukur (acrylic) 1000ml |
 |
Manual Moka Pot |
 |
Vietnam Drip Classic |
 |
Potabelo Manual Grinder |
 |
Gelas Botol Unik |
 |
Timer Digital |
 |
Grinder N600 |
 |
urns machine/coffe maker kapasitas 8,8 ltr / 50 cup |
 |
Tempat gula cair cantik |
 |
Elektrik hand blender / hand mixer |
 |
French Press Akebonno Plunger 350ml |
 |
Capuccino Mixer / frother imut |
 |
Teko leher angsa |
 |
Teko leher angsa Tiamo 700ml |
 |
Mini Teko leher angsa 350ml |
 |
Milk Jug 300ml/600ml/1000ml/1500ml |
 |
Tiamo Grinder manual |
 |
Pour Over Yami Ceramic V60 |
 |
Ibriks / turkiesh 9cm/7,5cm/6cm |
 |
Thermometer mini |
 |
Bellmen CX-25 |
 |
AeroPress dan filter kertas earopress isi 600pcs |
 |
Charger Cafe Cream |
 |
Ice shaker 250 ml/350 ml/750ml |
.jpg) |
Manual Classic Grinder
Bukti resi pengiriman |
Dear pak Galang, pada umumnya semua jenis kopi bisa menggunakan berbagai jenis brewing. masing2 alat brewing akan menghasilkan rasa yang berbeda.
BalasHapusBisa add 085732785959 (WA/SMS)
Om kopi nusantara, ada no simpatinya gak..aku mau nanyain harga moka potnya..?
BalasHapusNo. Aku 081348567704
Mksh..salam kopi nusantara
Om kopi nusantara, ada no simpatinya gak..aku mau nanyain harga moka potnya..?
BalasHapusNo. Aku 081348567704
Mksh..salam kopi nusantara
Ada artikel jenis-jenis kopi Pak Anang?
BalasHapusAda artikel jenis-jenis kopi Pak Anang?
BalasHapus